国有资产和实验室管理处开展2024年度暑期实验室安全督查
发布时间:2024-07-30 08:49:02

为进一步加强我校暑假期间运行实验室的安全管理,规范实验行为,防范实验室安全事故发生,725-29日,国有资产和实验室管理处组织开展2024年度暑期实验室安全督查工作,处室领导、实验室管理科工作人员和校级实验室安全督导参与了本次督查。

督查共分为三个组同步进行,分别对两个校区的物电学院、化工学院、生科学院、地理学部、能环学院、美术学院和职教学院等7个二级单位暑期运行的实验室进行了安全督查。

各督查小组重点检查了实验室暑期的安全教育、消防安全、危险化学品、高压气瓶(燃气)、废物和无人值守等方面的管理工作情况。在督查中,发现各二级单位实验室整体安全管理和运行情况较好,但是部分实验室仍存在一定的安全隐患。针对此次督查中排查出的安全隐患,国有资产和实验室管理处及时反馈给相关学院进行落实整改和加强管理,同时对各相关二级单位下一步暑假实验室安全管理作了要求:一是各学院(学部)必须高度重视实验室安全工作,结合督导反馈于本月底前完成一次全方面的实验室安全隐患排查及整改;二是要严格落实实验室安全管理规范要求,加强值班值守;三是要落实实验项目负责人及导师的实验室安全管理主体责任,加强实验室安全教育,确保暑假期间实验室运行安全。

(国有资产和实验室管理处供稿)