教育厅专家组到我校开展2023年度实验室安全现场检查工作
发布时间:2023-06-28 11:20:17

6月26日下午,省教育厅专家组一行5人到我校开展2023年度实验室安全现场检查工作。专家组采取听取汇报、查阅资料、现场检查、随机访谈、反馈整改意见等方式对实验室安全工作进行全面的检查和指导。副校长陈正权,教务处、保卫处、科学技术处、研究生院、国有资产和实验室管理办公室、校实验室安全督导、各学院(学部)分管实验室安全工作负责人参加会议。

蔡乐组长介绍了本次高校实验室安全检查方式和内容,国有资产和实验室管理办公室主任陈玉林汇报了我校实验室安全工作管理情况。

现场检查环节,检查组分两个组对化工学院、生科学院、地理学部、能环学院等4个单位的危化品暂存室和实验室进行了细致检查,查阅了我校实验室安全工作台账。

反馈会上,专家组充分肯定了我校、在实验室安全管理责任体系、规章制度、安全设施建设和日常管理等方面取得的工作成效。同时对现场检查中发现的消防配备、试剂存放、实验记录等存在的问题进行了反馈。

陈正权代表学校作了表态发言,他表示,专家组检查发现的问题,学校照单全收,会后组织全面梳理,建立整改台账,尽快完成整改。同时,要求各部门、各学院(学部)提高政治站位,强化安全红线意识,深刻认识实验室安全工作的重要性。全面落实实验室安全责任体系,完善实验室安全风险分级和危险源管控分类管理工作。学校将以本次检查和整改安全隐患为抓手,以防范遏制各类安全事故为目标,掌握防范实验室安全风险的主动权,全面提高我校实验室安全管理水平,为全校师生员工营造一个安全和谐的教学、科研环境。

(国有资产和实验室管理办公室供稿)