我校召开实验室安全管理专题工作会
发布时间:2023-05-08 15:39:12

5月5日,我校组织召开实验室安全管理专题工作会。校党委书记张祖武主持会议并讲话。孟庆红、郝淑美、陈正权副校长,学校实验室安全工作领导小组成员单位负责人,各学院(学部)院长(主任)、分管实验室工作的副院长(副主任)、理工科科研平台负责人、实验教学中心负责人参加了会议。

会上,国有资产和实验室管理办公室主任陈玉林通报近期学校实验室安全检查存在的安全隐患,对我校与外单位共建实验室及开展实验项目活动的安全隐患排查作了安排。

陈正权传达了5月4日下午省政府召开的高校实验室安全管理工作会议精神,结合我校实验室安全管理中存在的主要问题,要求各相关单位继续用好学校归纳总结的实验室安全工作方法,重点做好实验室安全管理人员的全员培训、安全隐患排查与整改、与外单位共建实验室及开展实验项目的安全工作,认真落实师生实验室安全教育和准入制度。

张祖武总结强调,安全无小事,安全是做好一切工作的根基和前提。高校实验室安全是高校安全工作的重点,是不可逾越的红线、底线。他对抓好学校实验室安全管理工作提出三点要求:一是要切实提高政治站位,以主题教育为契机,全面强化统筹安全与发展的政治自觉、思想自觉、行动自觉。在学思想、强党性、重实践、建新功上自觉筑牢安全底线,以“时时放心不下”的责任心,强化规范管理和制度保障,统筹实验室体系建设,为学校高质量发展提供支撑;二是要强化顶层设计,以大兴调查研究为契机,加快提升实验室安全治理体系和治理能力现代化水平。在提升实验室安全管理能力、完善实验室分级分类、危险源管控分级分类管理体系建设、构建完整的实验室安全教育体系、落实实验室基础设施的基本安全要求等方面持续用力,大力营造安全和谐的教学科研环境;三是要健全安全责任体系,建立长效机制,形成齐抓共管的局面。严格按照“统一领导、分级负责、责任到人”的实验室安全管理模式,建立“纵向到底、横向到边、不留死角”的分级管理体系。领导干部要靠前指挥、一线工作、亲力亲为,确保将安全责任落实到岗、到人,将管理责任落实到每个实验室。