校党委委员陈正权带队督导检查实验室安全工作
发布时间:2022-09-30 16:34:42

916日,为加强学校实验室安全管理,校党委委员陈正权带领实验室安全督导专家组、国有资产和实验室管理办公室实验室管理科工作人员对学校实验室进行安全检查。

检查组按《高等学校实验室安全检查项目表(2022)》的要求,重点对化学化工学院、生命科学学院、地理学部、物理与电子信息学院、能源与环境科学学院的实验室废弃物暂存库和实验室危险物品暂存库进行了检查。

陈正权在检查过程中要求:一是强化全程监管。实验室物品等从采购、管理、领用、使用、废弃物处置等各方面都要严格审批程序、强化全程管理,规范台账记录。二是强化环境管理。进一步规范实验室物品摆放,及时打整实验室卫生,加强实验室用电安全管理。三是强化资质审查。需要持证上岗的实验室器材须于近期内督促使用人员取得相关资质。四是强化宣传教育。各实验室责任单位在国庆前再做一次实验室安全教育,进一步普及规范操作流程等知识。五是加快废弃物处置。

陈正权强调,实验室安全是学校安全工作的重要内容,是实验室一切工作的前提和基础,要深刻理解实验室安全工作的重要意义,强化安全红线意识和底线意识,进一步加强实验室安全责任体系建设,完善和落实各项管理制度,抓实抓好安全教育,提高师生安全意识。实验室安全负责人要认真落实整改此次检查发现的问题,进一步提升实验室安全管理水平,全面筑牢校园安全防线。

(国有资产和实验室管理办公室供稿)