我校召开2023年度国有资产管理与招标采购工作培训会
发布时间:2023-09-08 15:34:58

为进一步提高各学院(学部)从事资产管理和政府采购工作相关人员的政策水平和业务能力,促进学校高质量发展,9月6日下午,国有资产和实验室管理办公室在西边中心一楼报告厅组织召开2023年度全校资产管理与招标采购工作培训会。各学院(学部) 、各部门分管资产管理及招标采购的负责人,资产管理员和招标采购业务工作人员,在研的校级及以上科研平台、科研项目负责人参加了培训,会议由甘健侯副校长主持。

会前,为提升培训的针对性和实效性,国资办专门收集整理了相关法律法规、业务流程及注意事项并汇编成册,向与会人员发放了《政府采购工作手册》《云南师范大学固定资产和无形资产管理制度学习手册》《公用房工作流程图》,供各学院(学部)在日后工作中学习参考。

会上,国有资产和实验室管理办公室主任陈玉林介绍了学校资产管理与招标采购工作情况、存在问题以及下一步工作措施。随后,资产科、招标科、公用房管理科科长结合近期更新修订的资产管理制度、调整后的资产管理综合信息化系统进行了具体业务培训,并结合工作实例,对工作中的常见问题进行详细介绍。

最后,甘健侯副校长从四个方面对学校资产管理和招标采购工作提出要求:一是要提高思想认识,高度重视国有资产的规范化采购、使用和处置;二是要加强业务学习,不断提高国有资产管理相关政策法规的水平;三是要合理配置资源,增强资产配置的计划性、科学性,避免资源闲置浪费;四是要增强廉洁意识,加强对资产各个环节的监督管理。

本次培训会紧密结合学校实际,强化问题导向,进一步增强了各学院(学部)对招标采购、资产管理、公用房管理工作相关政策的熟悉,明晰了工作流程,提高了学校资产管理的能力和水平,为学校高质量发展提供坚强保障。